"아망드 쇼콜라/아몬드초콜릿 만들기"
아몬드에 다크초콜릿과 무가당 코코아를 입혀
쌉싸름하면서도 달콤한 아망드 쇼콜라를 만들어봤어요.
냉장고에 잠자고 있는 아몬드는 많은데 생아몬드는 쉽게 손이 안가더라구요
[재료]
통아몬드 150g
설탕 50g
물 20g
버터 10g
다크커버춰 초콜릿 250~300g
코코아 가루
재료는 너무 간단해요.
통아몬드는 냉장고에 넣어두었더니 조금 눅눅한 느낌이있네요.
180도 오븐에 구워서 전처리 해서 준비해주시면되요.
시중에서 구운아몬드를 사셨다면 그냥 사용해도 되구요^^
물과 설탕은 냄비에 넣고 약한불로 끓여줘요.
이때 절대 주걱으로 물과설탕을 섞게되면 결정이 생기니 절대 섞지마시구
설탕이 녹을때까지 지켜봐주세요.
약한불로 끓이면 물속에 있던 설탕입자가 보이지않게
녹는데 이때 구운 아몬드를 넣어주세요.
아몬드를 넣고 주걱으로 젓게되면 설탕에 결정이 생기게 되는데요
나무주걱으로 살살 섞어주면서 조리듯이 끓여주시면
캐러멜화되면서 설탕결정이 모두 녹고 아몬드에 설탕이 코팅되요.
그럼 가스불을끄고 버터를 넣어섞어주세요.
설탕코팅된 아몬드는 유산지위에 잘 펼쳐 놓고 서로 붙지않게 하나하나 떼어서 식혀주세요.
그럼 바삭한 설탕코팅이된 아몬드가 되는데요
이때 먹어도 바삭하니 맛있더라구요~~~♥
이젠 초콜릿을 녹여 템버링후 아몬드에 초콜릿옷을 입혀줄거예요.
초콜릿을 볼에넣고 중탕한후 커버춰 초콜릿은 꼭 템버링을 해주셔야하는데요.
집에서 하기 쉬운 방법으로는
볼에 초콜릿을 중탕한후 차가운물을 받쳐 초콜릿을 식혀줘요.
초콜릿이 27도 정도로 식었을때 다시 뜨거운물을 받쳐서 31도로 온도를 높여주어 사용하면 되요.
코팅초콜릿을 사용하셨다면 템버링 없이 중탕후 바로 사용하셔도 된답니다.
아몬드에 초콜릿을 입힌후 굳혀서 다시한번 입히고..
이런식으로 여러번 작업하시면 되는데요.
저는 성격이 급해서 이 작업을 두번만 했더니 초콜릿이 예쁘지 않네요.
조금씩 넣어 계속 나무주걱으로 저어가며 (멈추지 않고) 초콜릿이 하얗게 될때까지 계속 해주셔야 하구요
다시 초콜릿을 입히고 같은방법으로 굳혀주며 여러번 작업하면 더 예쁜 초콜릿이 되요
마지막으로 초콜릿 가루를 살살 묻히면 아망드 쇼콜라가 완성됩니다
집에있던 초콜릿가루를 사용했는데
발로나에서 나온 초콜릿가루를 사용하면 색이 더 진하고 예뻐요
다음번엔 발로나코코아분말을 이용해봐야겠어요.
모양이 약간 울퉁불퉁해도 정말 맛있어요.
겉은 쌉싸름한 코코아가루와 다크초콜릿.
안으로는 설탕코팅과 바삭한 아몬드~~~♡
초콜릿 너무 많이 먹으면 안되는데..
또 한번 입에 넣으면 멈출수가 없어요
다크초콜릿의 검은 매력.... 정말 맛나네요.
먹을때 가루때문에 조금 조심히 먹어요 ㅎㅎㅎ
요렇게 머핀컵에 두개 분량이 나왔네요.
커피와 함께도 달달하고 고소한 아몬드 초콜릿이 잘 어울려요
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